소리 없이 질병이 찾아오는 장기인 간은 평소에 관리를 잘해주셔야 하고
특히 간염 보균자인 경우에는 6개월이나 1년에 한번씩 정기 검진을 받으셔야 해요~
그럼 간에 좋은 음식들을 알아보고 식단을 차려서 먹거나 수시로 드시면 도움이 되실꺼에요~\
다슬기
숙취해소에 도움이 되며 이뇨작용을 도우며 간의 해독작용을 도우고 고단백식품이라 다이어트에도 좋습니다.
또한 빈혈을 예방하고 마그네슘이 풍부해 결석예방을 해줍니다.
결명자
결명자는 신장의 부담을 줄여주고 눈을 밝게 해주며 성미는 약간 찬편입니다.
만성 변비에 도움이 되고 숙취해소에도 마시면 좋습니다.
소화불량,만성 위장병에도 도움이 되고 간의 열을 다스려 줍니다.
부추
부추는 간과,위에 도움을 주며 비타민A,B1,C등 칼슘,철분이 많으며 혈액순환을 도우고
몸을 따뜻하게 해줍니다.
토마토
토마토는 세계 건강 식품중의 하나이기도 하며 간의 세포를 재생하는데 필요한 성분이 포함되어 있으며 리코펜등 암이나 성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한 혈관질환을 예방하며 혈압을 낮추는 역활을 합니다.
청국장
청국장에는 제니스테인,리시틴등 함유되어 있으며 항암 예방을 해주며 간세포 재생,당뇨개선
치매 예방에 도움이 됩니다.
가지
가지에는 항산화 기능이 있으며 간의 해독 작용을 도와 간기능을 보호해줍니다.
복숭아
복숭아는 간에 도움이 많이 되는 과일로 비타민과 구연산이 함유되어 있어
피로회복을 도우며 유해물질을 해독하는 기능으로 간경화에 도움이 됩니다.
참고로 요즘 서구화된 식습관으로 지방간을 가지고 계신분들이 많은데요~
특히 건강검진으로 알게 되는 경우가 많아 평소에 건강관리나 식습관 개선이 필요합니다.
지방간을 피하려면 술과,육식을 줄여야 하며 흰쌀밥 보다는 잡곡밥이나 현미밥을 드시며
지방간은 체내의 지방이 쌓이면서 간에 지방이 싸이는 경우 입니다.
그러므로 평소 하루에 한시간이라도 운동을 해주시는게 도움이 됩니다.
이제부터라도 식습관을 바꾸셔서 건강한 몸으로 바껴가시는 하루되세요~
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