평소 많이 들어 보셨던 알카리성,산성,활성 산소등 많이 들어 보셨을 꺼예요~
저도 건강 기사 거리를 보던중 알아두시면 좋으실꺼 같아 정보를 찾아보고 모아서 정리 해봤어요~
우리몸의 체액은 기본은 약알칼리성 이라고 합니다.
그러나 요즘은 패스트 푸드나,육류,술등을 즐겨 먹는데 이런 음식들이 체내로 흡수되면 몸이 산성화가 되어집니다.
산성 식품이란
인체 내에서 대사되는 동안 산을 형성시키는 물질이 많은 식품을 말하며
이런 산성음식은 혈액,장기등 질병을 야기시킨다고 합니다.
우리몸은 pH7.4를 유지하기 위해 체액의 산성화를 막고 자신의 뼈를 분해해서 체액으로 보내는데 칼슘을 섭취하지 않으면
몸이 산성화가 될수 밖에 없다고 합니다.
산성의 음식을 알칼리화 시키는 췌장,담낭등의 장기에 부담을 주기 때문에 대장의 질병을 야기시킵니다.
이렇듯 바른 먹거리의 식습관을 가지면 자연스럽게 건강해질수 있게 알아보겠습니다.
몸이 산성화가 되면...
피부밑에 산성노폐물이 노화를 촉진시키고 혈액순환을 방해 합니다.
피로 물질,노폐물의 배출이 힘들고 면역력이 약해집니다.
심리적으로 불안정해지는 요인이 됩니다.
탈모,잇몸질환이 생깁니다.
만성 피로에 시달리고 늘 피곤해집니다.
산성식품이란?
황·인·염소 등이 많이 들어 있는 식품은 체내에서 대사되는 동안 황산·인산·염산을 형성하여,
산성 원소의 함유량이 많아지므로 산성 식품이라고 부르게 되는 것이며
단백질·인산·탄수화물·지방 등이 풍부한 식품도 산성 식품에 속하는데, 이들 식품은
체내에서 다량의 이산화탄소와 물을 방출하게 됩니다.
그리고 산성 식품이 신맛을 내는 식품인 것은 아닙니다.
산성식품의 종류
곡류,육류,생선류,달걀류
파,쇠귀나물,아스파라거스,
탄수화물,동물성 지방
치즈,우유,
알칼리성 식품
채소,과일(오렌지,귤 등),마늘,오리고기,버섯류
칼슘이 많이 함유된 식품
-네이버 지식 출처-
식품군 식품명 mg/100g
우유와 유제품 우유, 전유 105
우유, 저지방가공유 135
분유, 전지분유 880
분유, 탈지분유 1250
아이스크림 122
치즈 503
해산물 가오리 593
꽁치통조림 198
마른멸치 1977
마른명태(북어) 378
미꾸라지 780
뱅어포 982
콩과 그 제품 검정콩 224
메주콩 226
녹두 107
참깨 1245
채소와 과일 갓 141
달래 124
케일 320
칼슘 권장량
성인의 일일 칼슘 섭취량은 1일 600mg이지만 나이가 많은 사람에서 칼슘이 제대로 흡수되지 못하기
때문에 노인에서는 뼈가 약해지는 것을 보호하기 위해 더 많은 양의 칼슘이 필요합니다.
젊은 사람의 경우 칼슘 섭취량이 적은 식사를 하더라도 칼슘의 흡수가 증가되어 적응가능하지만
노인의 경우에는 이러한 능력이 저하되어 있으므로 젊은 사람보다 많은 양의 칼슘이 필요합니다.
미 정부가 정한 9-18세의 칼슘 하루 권장량은 1300㎎이며, 19-50세는 1000㎎/day, 50세 이상은 1200㎎/day 입니다.
단 알카리성 식품을 먹는다고 해도 혈액이 알칼리성이 되지는 않는다고 합니다.
체내에서 산도를 일정하게 유지하려는 기능이 있어 혈액은 거의 일정한 산도를 유지한다고 합니다.
그러나 지나치게 몸을 산성화 시키면 그만큼 우리몸은 힘들어 질꺼 같아요,
적절히 골고루 천천히 드시는게 우리몸을 건강하게 하는 방법인거 같아요~^^
소중한 댓글이 힘이되는 하루입니다.^^
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