감잎차에 대해 알아볼까 합니다.
흔히 즐겨마실수 있는 차가 많은데 그중에 감잎차는 임산부도 마시면 태아의 골격형성에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
감잎차는 비타민C가 귤보다 2~3배 감보다 10배 정도 많이 함유되어 있으며 감기예방과 피부미용에 도움이 됩니다.
특히 비타민 A,C,D,P등이 많으며 엽록소가 풍부해 암에방을 도우며 고혈압,동맥경화,치매,뇌졸증등을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 당뇨병,성인병 예방과 숙취해소,설사와 배탈을 멎게하고 지혈효과,노화방지,감기예방,뇌세포 건강에 효과가 있습니다.
일반 녹차와 달리 카페인이 적어 아이들이나 임산부도 즐겨 마실수 있으며 감잎의 비타민 C는 열에 잘파괴되지 않습니다.
또한 피부미용에 효과가 있는데 세포재생,미백,여드름 완화에도 도움이 됩니다.
감잎은 녹차보다 항암,항산화,노화억제및 활성산소 제거,혈중몰레스테롤 저하 구취,악취제거,체지방 억제 작용을 돕는
카테킨이 더욱많이 함유되어 있어 있다고 밝혀졌습니다.
감잎은 5~6월경에 어린잎을 채취한게 좋으며 목욕용은 7~8월에 체취합니다.
태양광이 가장강할때 췌취하여 그늘에서 2,3일 말려 주맥을 떼고 적당한 크기로 자른뒤
깨끗이 씻어 물기를 제거 하고 찜통에 1~2분 살짝 쪄서 감잎을 그늘에 말려 다시 한번 쪄서 말립니다.
(찌는 이유는 고열 처리를 통해 감잎속의 비타민c가 산화되거나 파괴되지 않도록 하는 것입니다.)
담아서 사용하셔도 되고 일반적으로 약재상에 가서 구입하셔도 됩니다.
김잎차 만드는 방법
물1L~2L에 감잎 약6~10g
(기호에 따라 양을 조절하시면 됩니다.)
감잎을 잘씻어 끓인물을 60도씨로 식혀 차관에 부운뒤 우려내서 마시면 됩니다.
감잎을 끓여서 복용하면 열에 약한 비타민c가 파괴될수도 있으니 따뜻한 물에 우려 드시는게 좋습니다.
감잎차는 약산성 식품이므로 강한 알카리성 차와 드실경우 간격을 두고 복용하시는게 좋습니다.
변비가 심한 분을 과한 복용은 삼가시는게 좋습니다.
소중한 댓글이 힘이되는 하루입니다.^^
건강해지는 한방종합 쇼핑몰 허브모아!! 약초,한약재 쇼핑몰
한방 모든 건강 정보가 한곳에!! 한방백과
'건강·음식·음악·기타' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 백하수오주 효능,백하수오주담그기,하수오주,약술담그기 (0) | 2013.06.07 |
---|---|
[스크랩] [위에좋은 한방차,백편두차]속쓰릴때,식도염,신트름,위산과다,소화불량등에 좋은 백편두,백편두효능 ,백편두차효능,백편두차만들기 (0) | 2013.06.07 |
[스크랩] 총명탕의 주재료인 [석창포차] 기억력증진,항암,이명증,피부개선-기미,주근깨,신경계통 (0) | 2013.06.07 |
[스크랩] 냉기를 풀어주고 아랫배,손발 냉증도 풀어주는 계피차 (0) | 2013.06.07 |
[스크랩] 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 효과가 있는 우롱차 (0) | 2013.06.07 |