[스크랩] [우슬효능] 간과 신장을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있는 우슬,우슬효능,우슬차

2013. 6. 7. 02:23건강·음식·음악·기타

 


 

[우슬효능]우슬,우슬효능,우슬차

 

 

 

 

 

 

[우슬효능]

 

우슬이란 약재명을 풀어서 그 뜻을 보면 소의 무릎이란 뜻이 된다.


약재의 형상이 소의 무릎의 형상을 띤다고 하여 우슬이란 이름이 유래되었다.


그 형태가 무릎의 형상을 가지고 있기 때문인지 몰라도 관절염에 효능이 있다고 전해진다.


우슬은 그 포제 방법에 따라 크게 두가지의 효능으로 나누어 지는데

 

 

 

생용으로 사용하면 어혈과 종기,생리불순등을 없애는 효능이 있으며,

찌게 되면 간과 신장을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있다.


그리고 우슬은 혈분(피의 분량)에 들어가 밑으로 이끄는 작용이 있기 때문에 부인과의

어혈(몸에 피가 제대로 돌지 못하여 한 곳에 맺혀 있는 증세)증상에 많이 사용된다.


그 밖에 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 하며 머리가 하얗게 세는 것을 막아주고 허리와 척추가 아픈 것을 치료한다.


약리작용으로 자궁순환작용, 콜레스테롤강하작용, 이뇨작용, 혈당강하작용, 간기능 개선작용 등이 보고되었다.


[사진출처]한방정보의 모든것 블로그허브모아 http://blog.herbmoa.com

 

 

 

 

 

 

[우슬차 만들기]

 

 herbmoa recipe

[우슬차 만들기]

 

1  우슬 약10g과 물 1.5리터를 함께 끓입니다.

 

 

2  끓기 시작하면 불을 약불로 하고

 

    은근히 달인다는 생각으로 40분이상 끓이세요.

 

 

3  건더기는 건져내고 드시면 좋아요~

 

 

TIP 임산부는 복용하시면 안돼요~

 
 
출처 : 허브모아-허브,약초,하수오,한약재쇼핑몰
글쓴이 : 허브모아 원글보기
메모 :